Feine Backware






Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Eier für Plätzchen-Teig


Unter feiner Backware (auch: Feingebäck, Feinbackware, international: Viennoiseries) versteht man nach der allgemeinen Verkehrsauffassung alle Backwaren, die bezogen auf 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse mindestens 10 Teile Fett und/oder Zucker enthalten.





„Feine Backwaren werden aus Teigen oder Massen durch Backen, Rösten, Trocknen, Kochextrusion oder andere Verfahren hergestellt. Die Teige oder Massen werden unter Verwendung von Getreide und/oder Getreideerzeugnissen, Stärken, Fetten, Zuckerarten bereitet. Feine Backwaren unterscheiden sich von Brot und Kleingebäck dadurch, daß ihr Gehalt an Fett und/oder Zuckerarten mehr als 10 Teile auf 90 Teile Getreide und/oder Getreideerzeugnisse und/oder Stärken beträgt.“




Leitsätze für Feine Backwaren[1]


Danach zählen auch Dauerbackwaren zum Feingebäck, wenn sie diese Voraussetzung erfüllen. Dauerbackwaren sind feine Backwaren, deren Genießbarkeit durch eine längere, sachgemäße Lagerung nicht beeinträchtigt wird.[1]




Inhaltsverzeichnis






  • 1 Zutaten


  • 2 Herstellung


  • 3 Besondere Beurteilungsmerkmale


    • 3.1 Feine Backwaren


    • 3.2 Dauerbackwaren




  • 4 Fertigprodukte


  • 5 Literatur


  • 6 Weblinks


  • 7 Einzelnachweise





Zutaten |


Die Hauptzutaten zusammen mit weiteren Zutaten (Obst, Mandeln, Buttercreme, Quark, Schlagsahne, Mohn) sorgen für den typischen Eigengeschmack und den deutlich höheren Energiegehalt der Feinbackwaren gegenüber Brot oder Brötchen.



Herstellung |


Die Feinbackwaren werden aus Teigen oder Massen durch Backen, Rösten, Trocknung, Frittieren oder Kochextrusion hergestellt. Für Feinbackwaren werden gewöhnlich helle Mehle verwendet (Type 405 oder 550).



Besondere Beurteilungsmerkmale |


Bestimmte, in den Zutaten von der allgemeinen Definition abweichende, feine Backwaren sind nach besonderen Beurteilungsmerkmalen definiert:[1]



Feine Backwaren |




  1. Baumkuchen, Baumkuchenspitzen, Baumkuchentorte

  2. Backwaren aus Wiener Masse (Tortenböden)

  3. Sandkuchen

  4. Marmorkuchen

  5. Königskuchen

  6. Königskuchen rheinischer Art

  7. Englischer Kuchen

  8. Blätterteiggebäck


  9. Stollen (Mandel-, Marzipan-, Mohn-, Nuss-, Butter-, Quarkstollen)

  10. Bienenstich

  11. Butterkuchen

  12. Butterstreuselkuchen

  13. Plunder

  14. Dänischer Plunder

  15. Früchtebrot


  16. Käsekuchen, Käsetorte (Käse-Sahnetorte)


  17. Sahnetorte, Sahnekremtorte

  18. Kremtorten (Butterkremtorte)

  19. Frankfurter Kranz

  20. Schwarzwälder Kirschtorte

  21. Sachertorte

  22. Bischofsbrot



Dauerbackwaren |




  1. Kekse und Kräcker

  2. Laugendauergebäcke


  3. Lebkuchen (auch: Oblaten-Lebkuchen, Honigkuchen, Dominosteine, Printen)

  4. Backoblaten

  5. Waffeldauergebäck

  6. Zwieback


  7. Dauerbackwaren besonderer Art (Russisch-Brot, Patience-Gebäck und Baiser)

  8. Biskuit

  9. Makronengebäck

  10. Florentiner

  11. Nussknacker



Fertigprodukte |


Um die Nachfrage nach der großen Vielfalt an Feinbackwaren decken zu können, gibt es mittlerweile eine breite Palette von Fertigprodukten für Bäckereien und Haushalte, die es ermöglichen mit nur wenigen Arbeitsschritten ein fertiges Produkt herzustellen. Hierzu zählen Backmischungen (Fertigmehl), Backcremes, Füllungen sowie bereits aufgearbeitete, tiefgekühlte Teiglinge.



Literatur |



  • Josef Loderbauer: Das Bäckerbuch in Lernfeldern. Verlag Handwerk und Technik, Hamburg 2008, ISBN 978-3-582-40205-9. 

  • Wilfried Seibel (Hrsg.): Feine Backwaren. Behrs, Hamburg 1990, 2001 (2. Aufl.). ISBN 3-86022-852-8

  • Kennwort Lebensmittel, 3. veränderte Auflage 2011, aid infodienst e.V., ISBN 978-3-8308-0935-7

  • Friedrich Holtz u. a.: Lehrbuch der Konditorei. 5. Auflage. Trauner, Linz 2009, ISBN 978-3-85499-367-4. 



Weblinks |



  • Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA): Feine Backwaren, cvua-owl.de, abgerufen am 21. Januar 2018

  • Spektrum: „Lexikon der Ernährung – Feine Backwaren“, spektrum.de, abgerufen am 21. Januar 2018



Einzelnachweise |




  1. abc Deutsches Lebensmittelbuch, Leitsätze für Feine Backwaren









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