Vittoria (Wein)




Unter der Bezeichnung Vittoria DOC werden Weiß- und Rotweine in den Provinzen Ragusa, Caltanissetta und Catania auf Sizilien produziert. Seit 2005 besitzen die Weine eine „kontrollierte Herkunftsbezeichnung“ (Denominazione di origine controllata – DOC), die zuletzt am 7. März 2014 aktualisiert wurde.[1]




Inhaltsverzeichnis






  • 1 Anbau


  • 2 Erzeugung


  • 3 Beschreibung


    • 3.1 Vittoria rosso


    • 3.2 Vittoria Nero d’Avola




  • 4 Einzelnachweise


  • 5 Weblinks





Anbau |


Der Anbau und die Produktion sind auf folgende Gemeinden begrenzt:[1]



  • in der Provinz Ragusa: Vittoria, Comiso, Acate, Chiaramonte Gulfi, Santa Croce Camerina und Teile der Gemeinde von Ragusa

  • in der Provinz Caltanissetta: Niscemi, Gela, Riesi, Butera und Mazzarino

  • in der Provinz Catania: Caltagirone, Licodia Eubea und Mazzarrone.



Erzeugung |


Die Denomination ermöglicht die Herstellung von Verschnittweinen und fast sortenreinen Weinen.[1]


Die Verschnittweine und ihre Rebsorten sind:




  • Vittoria Rosso: muss zu mindestens 50–70 % aus Nero d’Avola und 30–50 % Frappato bestehen (einzeln oder gemeinsam).


  • Vittoria Novello: muss aus mindestens 80 % Nero d’Avola und/oder Frappato (einzeln oder gemeinsam) bestehen. Die restlichen Prozent dürfen andere rote Rebsorten sein, die für den Anbau in der Region Sizilien zugelassen sind.


Die fast sortenreine Weine sind: (Die genannte Rebsorte muss zu mindestens 85 % enthalten sein)



  • Vittoria Inzolia

  • Vittoria Frappato

  • Vittoria Nero d’Avola



Beschreibung |


laut Denomination (Auszug):[1]



Vittoria rosso |




  • Farbe: von rubinrot bis kirschrot


  • Geruch: von blumig bis fruchtig, bisweilen Aromen von Trockenfrüchten


  • Geschmack: trocken, warm, körperreich, weich


  • Alkoholgehalt: mindestens 12,0 Vol.-%


  • Säuregehalt: mind. 5,0 g/l


  • Trockenextrakt: mind. 26,0 g/l



Vittoria Nero d’Avola |




  • Farbe: rubinrot, bisweilen mit violetten Reflexen


  • Geruch: von blumig bis fruchtig, charakteristisch


  • Geschmack: trocken, warm, kräftig, weich


  • Alkoholgehalt: mindestens 12,0 Vol.-%


  • Säuregehalt: mind. 5,0 g/l


  • Trockenextrakt: mind. 26,0 g/l



Einzelnachweise |




  1. abcd Disciplinare di Produzione della Denominazione di Origine Controllata (Produktionsvorschriften und Beschreibung). In: ismeamercati.it. 27. November 2017, abgerufen am 7. Juli 2018 (PDF, italienisch). 



Weblinks |



  • Karte der Anbaugebiete und Liste aller DOCG- und DOC-Weine in Sizilien, italienisch, auf federdoc.com, abgerufen am 20. Juni 2017

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