Salaparuta (Wein)




Unter der Bezeichnung Salaparuta DOC werden Weiß- und Rotweine in der Provinz Trapani auf Sizilien produziert. Seit 2006 besitzen die Weine eine „kontrollierte Herkunftsbezeichnung“ (Denominazione di origine controllata – DOC), die zuletzt am 7. März 2014 aktualisiert wurde.[1]




Inhaltsverzeichnis






  • 1 Anbau


  • 2 Erzeugung


  • 3 Beschreibung


    • 3.1 Salaparuta rosso


    • 3.2 Salaparuta bianco




  • 4 Einzelnachweise





Anbau |


Der Anbau ist ausschließlich auf das Gemeindegebiet von Salaparuta begrenzt.[1]



Erzeugung |


Die Denomination ermöglicht die Herstellung von Verschnittweinen und fast sortenreinen Weinen.[1]


Die Verschnittweine sind:




  • Salaparuta Bianco: muss zu mindestens 60 % aus der Rebsorte Catarratto bestehen. Die restlichen Prozent dürfen andere weiße Rebsorten sein, die für den Anbau in der Region Sizilien zugelassen sind.


  • Salaparuta Rosso und Salaparuta Rosso Riserva: muss zu mindestens 65 % aus der Rebsorte Nero d’Avola bestehen. Die restlichen Prozent dürfen andere rote Rebsorten sein, die für den Anbau in der Region Sizilien zugelassen sind.


  • Salaparuta Novello: muss zu mindestens 50 % aus der Rebsorte Nero d’Avola und zu mind. 20 % aus Merlot bestehen. Die restlichen Prozent dürfen andere rote Rebsorten sein, die für den Anbau in der Region Sizilien zugelassen sind.


Die fast sortenreine Weine sind: (Die genannte Rebsorte muss zu mindestens 85 % enthalten sein)



  • Salaparuta Inzolia

  • Salaparuta Grillo

  • Salaparuta Chardonnay

  • Salaparuta Catarratto


  • Salaparuta Nero d’Avola, auch als „Riserva“


  • Salaparuta Cabernet Sauvignon, auch als „Riserva“


  • Salaparuta Merlot, auch als „Riserva“


  • Salaparuta Syrah, auch als „Riserva“



Beschreibung |


laut Denomination (Auszug):[1]



Salaparuta rosso |




  • Farbe: intensiv rot


  • Geruch: angenehm, fein


  • Geschmack: harmonisch, strukturiert


  • Alkoholgehalt: mindestens 12,5 Vol.-%


  • Säuregehalt: mind. 4,5 g/l


  • Trockenextrakt: mind. 19,0 g/l



Salaparuta bianco |




  • Farbe: mehr oder weniger intensiv strohgelb


  • Geruch: fein, elegant


  • Geschmack: zart, typisch


  • Alkoholgehalt: mindestens 12,0 Vol.-%


  • Säuregehalt: mind. 4,5 g/l


  • Trockenextrakt: mind. 17,0 g/l



Einzelnachweise |




  1. abcd Disciplinare di Produzione della Denominazione di Origine Controllata (Produktionsvorschriften und Beschreibung). In: ismeamercati.it. 27. November 2017, abgerufen am 7. Juli 2018 (PDF, italienisch). 


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