Salaparuta (Wein)
Unter der Bezeichnung Salaparuta DOC werden Weiß- und Rotweine in der Provinz Trapani auf Sizilien produziert. Seit 2006 besitzen die Weine eine „kontrollierte Herkunftsbezeichnung“ (Denominazione di origine controllata – DOC), die zuletzt am 7. März 2014 aktualisiert wurde.[1]
Inhaltsverzeichnis
1 Anbau
2 Erzeugung
3 Beschreibung
3.1 Salaparuta rosso
3.2 Salaparuta bianco
4 Einzelnachweise
Anbau |
Der Anbau ist ausschließlich auf das Gemeindegebiet von Salaparuta begrenzt.[1]
Erzeugung |
Die Denomination ermöglicht die Herstellung von Verschnittweinen und fast sortenreinen Weinen.[1]
Die Verschnittweine sind:
Salaparuta Bianco: muss zu mindestens 60 % aus der Rebsorte Catarratto bestehen. Die restlichen Prozent dürfen andere weiße Rebsorten sein, die für den Anbau in der Region Sizilien zugelassen sind.
Salaparuta Rosso und Salaparuta Rosso Riserva: muss zu mindestens 65 % aus der Rebsorte Nero d’Avola bestehen. Die restlichen Prozent dürfen andere rote Rebsorten sein, die für den Anbau in der Region Sizilien zugelassen sind.
Salaparuta Novello: muss zu mindestens 50 % aus der Rebsorte Nero d’Avola und zu mind. 20 % aus Merlot bestehen. Die restlichen Prozent dürfen andere rote Rebsorten sein, die für den Anbau in der Region Sizilien zugelassen sind.
Die fast sortenreine Weine sind: (Die genannte Rebsorte muss zu mindestens 85 % enthalten sein)
- Salaparuta Inzolia
- Salaparuta Grillo
- Salaparuta Chardonnay
- Salaparuta Catarratto
Salaparuta Nero d’Avola, auch als „Riserva“
Salaparuta Cabernet Sauvignon, auch als „Riserva“
Salaparuta Merlot, auch als „Riserva“
Salaparuta Syrah, auch als „Riserva“
Beschreibung |
laut Denomination (Auszug):[1]
Salaparuta rosso |
Farbe: intensiv rot
Geruch: angenehm, fein
Geschmack: harmonisch, strukturiert
Alkoholgehalt: mindestens 12,5 Vol.-%
Säuregehalt: mind. 4,5 g/l
Trockenextrakt: mind. 19,0 g/l
Salaparuta bianco |
Farbe: mehr oder weniger intensiv strohgelb
Geruch: fein, elegant
Geschmack: zart, typisch
Alkoholgehalt: mindestens 12,0 Vol.-%
Säuregehalt: mind. 4,5 g/l
Trockenextrakt: mind. 17,0 g/l
Einzelnachweise |
↑ abcd Disciplinare di Produzione della Denominazione di Origine Controllata (Produktionsvorschriften und Beschreibung). In: ismeamercati.it. 27. November 2017, abgerufen am 7. Juli 2018 (PDF, italienisch).
.mw-parser-output div.BoxenVerschmelzen{border:1px solid #AAAAAA;clear:both;font-size:95%;margin-top:1.5em;padding-top:2px}.mw-parser-output div.BoxenVerschmelzen div.NavFrame{border:none;font-size:100%;margin:0;padding-top:0}
.mw-parser-output div.NavFrame{border:1px solid #A2A9B1;clear:both;font-size:95%;margin-top:1.5em;min-height:0;padding:2px;text-align:center}.mw-parser-output div.NavPic{float:left;padding:2px}.mw-parser-output div.NavHead{background-color:#EAECF0;font-weight:bold}.mw-parser-output div.NavFrame:after{clear:both;content:"";display:block}.mw-parser-output div.NavFrame+div.NavFrame,.mw-parser-output div.NavFrame+link+div.NavFrame{margin-top:-1px}.mw-parser-output .NavToggle{float:right;font-size:x-small}